Setelah share resep Pelecing Kangkung sebelumnya,
kali ini budayasasak.blogspot.com akan membeberkan kembali rahasia
resep salah satu masakan khas suku Sasak Lombok, yaitu Pelecing Manok
atau Pelecing Ayam.
Sesuai namanya, Pelecing adalah makanan yang pedas khas budaya sasak.
Pelecing Manok atau Pelecing ayam ini merupakan makanan pedas dengan
komoditi utama manok/ayam.
Berikut ini rahasia resepnya sesuai dengan yang sering Ibu saya masak:
1. Bahan selain bumbu:
- Manok/ayam muda, jumlahnya sesuai selera, namun kali ini kita akan membuat dari 1 ekor saja;
- 2 biji buah limau.
2. Bahan bumbu:
- Bawang putih 3-4 siung atau sesuai selera, namun normalnya adalah 3-4 siung;
- Cabe rawit, untuk yang satu ini saya sarankan minimal 10 biji agar
lebih terasa kesan sebagai masakan khas suku Sasak Lombok yang pedas
dan sesuai dengan ciri utama pelecing itu sendiri;
- Terasi, saya sarankan terasi yang telah dibakar/panggang antara 1/2 sampai 1 sdt;
- Garam, dan 1 sdm Gula pasir.
Cara Memasak:
- Sembelih ayam (jika masih hidup), lalu bersihkan bulu dan keluarkan isi dalamnya, seperti usus, hati, ampela, dll;
- Lebarkan/buka tubuh ayam seperti membentuk berakak;
- Panggang ayam tersebut sampai matang, tapi bukan matang kering;
- Sembari menunggu panggangan ayam matang, tumbuk/haluskanlah seluruh
bahan bumbu di atas untuk membuat sambalnya, jika sudah biarkan
sambalnya mentah, tidak perlu di masak karena lebih gurih dan segar jika
disajikan mentah;
- Lumuri sambal dengan air buah limau;
- Apabila ayam panggang telah matang, maka potong-potonglah sesuai
bagian mana yang akan Anda sajikan, misalnya Anda akan mengambil bagian
pahanya, maka ambil bagian pahanya lalu tumbuk sedikit di atas sambal
agar sambalnya meresap, atau jika tidak Anda dapat dengan sekedar
melumuri sambal ke daging tersebut;
- Makanan Pelecing Manok atau Pelecing Ayam telah siap disajikan, masakan khas Suku Sasak dari Budaya Suku Sasak Asli Lombok.
Selamat Mencoba
0 komentar:
Posting Komentar
mohon berkomentar yang sopan dan bersipat membangun